Начало сезона 2015

Февраль месяц был посвящен старой цели — категории сложности в скалолазании =). После перерыва в тренировках,  хотелось скорее привести в тонус свою беговую форму.

Первым тестом 14 марта стал 10км кросс по горкам «Biegi Górskie Falenica» который я пробежал за 39:06, что стало худшим результатом на этих соревнованиях. С горечью осознавая свое физическое состояние оставалось вкатываться в обычный тренировочный ритм.

Следующим тестовым забегом 21 марта стала 10км трасса по парку в Варшаве. Для атмосферы присоединился к местным соревнованиям Grand Prix Mazowsza. Планировал бежать по 3:40мин/км, но ноги были легкие и немного добавив, финишировал через 36:09. Это время и стало опорной точкой для планирования темпа на полумарафон, который будет через неделю после этого старта.

10km - 36:09
10km — 36:09

Полумарафон Варшавский уже стал для меня традиционным стартом. Удобно расположившись в календаре в начале весны, он хорошо попадает в тест формы, сразу видно, как кто провел объемный зимний период (в этом 2015 году Полумарофон Варшавский выпал на 29 марта). Конечно, для кого-то – это основной старт, попытка поправить личный рекорд.

В итоге темп на полумарафон планировал по 3:45 мин/км, т.е. на результат 1:19:06. За последнее три года, это грозило стать моим худшим временем. Улучшить результат можно было только ровным темпом, сдерживая себя первую половину. Такой контроль, мне дается не так просто, уж очень я люблю посоревноваться, а участников самых разных уровней благо, будет хватать. Тренировка самоконтроля удалась! Сдерживая себя в начале, потом достаточно спокойно добежал ровным темпом, в конце даже получилось ускориться.

Полумарафон - 1:17:16
Полумарафон — 1:17:16
  • 5 км — 00:18:30 (3:42 мин/км)
  • 10 км — 00:36:57 (3:42 мин/км)
  • 15 км — 00:54:55 (3:40 мин/км)
  • 20 км — 01:13:53 (3:41 мин/км)

 

 

 

 

 

Результат 01:17:16 (~3:40) — уже не так плохо, как ожидалось, но время мое одно из худших..


Следующим стартом через неделю стал горный марафон возле Бельско-Бялой «LESNIK» по трассе Весна (43км и 2000метров набора). Этот старт должен был стать тренировочным, простой длинной кросс прогулкой.  Но участников сильных было немного, и пришлось немного потерпеть в конце дистанции и выиграть с временем 4ч 34мин. Ноги были легкие, спокойно бежал по плоскому и в легкую горку, отпускал ноги на спусках и спокойно шел пешком по глубокому снегу и в крутую гору.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Следующим стартом был Orlen Maraton 26 апреля 2015.

Так уж сложилось, что классический марафон я еще не бегал. Всегда хотелось попробовать и очень интересно, что же там за кризис после 30км и какое время у меня получится.  Само мероприятие стоит отдельной статьи, все у организаторов было замечательно. Массаж на финише, ванны со льдом, темнокожая элита, пейсмекеры, пункты питания на дистанции и на финише — видно, денег организаторы не жалели.

На старте
На старте

За неделю перед стартом, пробежал еще одну 10ку за 34:54, форма вернулась. Но осталась не простая задача — выбрать какой держать темп на марафоне, чтобы добежать до финиша. Посоветовавшись с более опытными марафонцами решил что быстрее, чем по 3:50мин/км, ни в коем случае не стоит бежать. И уже на старте решил, что лучше держаться темпа 3:55мин/км. Так и побежал. Тяжело стало после 32км, ноги плавно превращались в оловянные и переставлять их становилось все тяжелее. Каждая следующая отметка километра стала долгожданной целью, до которой хотелось добежать не потеряв свой темп. Никогда не думал, что темп 4:20мин/км может быть таким трудным (да, иногда я бежал и так). Дожил до финиша с трудом, и результатом 2:47:00.

С одной стороны вполне доволен результатом, с другой я пересмотрел свои взгляды на марафон. Пробежать его, на самом деле, очень не просто, и не стоит сравнивать с трейл ультра, на них можно и пройтись и даже присесть.

Orlen Maraton Finish
Меньше километра до финиша марафона

Marchuk ILYA