Что кушать на марафоне? Бананы вместо изотоников!

Что съесть во время марафонского забега? Гели, энергетические батончики, энергетики, изотоники и еще пару слов, оканчивающихся наки” можно найти в большинстве руководств для бегунов, не говоря уже о сайтах производителей добавок для спортсменов. Между тем, малый, невзрачный, обыкновенный банан, может, по мнению ученых, заменить дорогие препараты.

Не откроим вам Америку, написав, что бананы издавна считались идеальным источником энергии для спортсменов.

До старта бегуны загружают свой организм углеводами, а потом пытаются придумать как бы их эффективно еще пополнять в ходе соревнований. Зачем? Чтобы не столкнуться со “стеной”, которая является симптомом истощения физического и психического. И здесь робко начинают махать нам  желтыми бананами. Бананы традиционны меню на марафонских столах на пунктах питания. Организаторы свозят килограммы или тонны этих фруктов, которые изобилуют легко усваиваемого сахара. То есть, они начинают циркулировать по истащенному организму вскоре после приема внутрь.

Исследования, проведенные в Appalachian State University’s Human Performance Lab в Kannapolis показали,  преимущество бананов над традиционными спортивными углеводными напитками. Эксперимент был проведен на велосипедистах, по физиологии усилий, разница между длительным бегом и ездой на велосипеде относительно небольшая.

– Мы хотели проверить, что будет более выгодным: бананы или углеводные напитки во время интенсивной езды на велосипеде, – объясняет д-р David C. Nieman, директор лаборатории наблюдающий человеческую производительность.

Бананы поставляют спортсменам антиоксиданты, которые не содержатся в исследуемых напитках. В бананах также больше питательных веществ, таких как: клетчатка, калий и витамин В6. Кроме того, плоды содержат здоровую смесь сахаров, чем напитки.

Стоит уделить особое внимание клетчатке. В длительных дисциплинах она иногда недооценивается. Несправедливо. Благодаря сочетанию углеводов с клетчаткой, «этой смеси» требуется больше времени, чтобы попасть в кровь, что полезно при, например, марафоне.

Для бананового эксперимента было выбрано 14 велосипедистов (в возрасте 18-45 лет). Они должны были принять участие в моделируемой (на велоэргометре) гонке на дистанции 75 километров. Каждые 15 минут участники получали напитки (Gatorade) или бананы в количестве, соответствующем весу тела (0,4 г сахара на килограмм массы). Исследование длилось от 2,5 до 3 часов. От участников была взята кровь до и после тренировки, а затем ее иследовали на наличие 100 метаболитов (продуктов химических превращений, происходящих в организме).

Подробности исследования были опубликованы на сайте Appalachian State University и в интернет-научном журнале PLoS one.

Важная информация: команда исследователей сообщила, что эксперимент финансировался компанией Dole Foods – одного из крупнейших производителей бананов в мире. Все исследования были хорошо задокументированы, и коментировались на многих сайтах научных исследований, в которых мы не нашели серьезных обвинений в методологии и интерпретации результатов.

Поэтому, когда на столе вы увидите бананы, приглядитесь к ним, тем более, что те изотоники сейчас на рынках часто не лучший выбор для бегуна на длинные дистанции (так как на их состав влияет мода на похудение, и содержат они недостаточное количество сахаров, необходимых при продолжительных усилиях). Хотя это тема для совершенно отдельной статьи.

Оригинал статьи найдете здесь.

Добавить комментарий